A Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu um alerta para a comunidade internacional devido ao recente surto do vírus H5N1 em vacas nos Estados Unidos, chamando atenção para a possibilidade de transmissão dos animais para os humanos. Porém, ressaltou que o risco dessa ocorrência ainda é baixo.
Com o surto de gripe aviária nos Estados Unidos, a OMS destacou na sexta-feira (26/04) o perigo de transmissão do vírus H5N1 através do consumo de leite fresco.
A entidade alerta que, embora exista um risco de contágio, é importante que os países estejam atentos a uma potencial transmissão dos animais para os seres humanos.
No dia anterior, a Food and Drug Administration (FDA), agência de vigilância sanitária dos EUA, reportou a presença de fragmentos do vírus em uma em cada cinco amostras de leite cru vendidas no país, indicando um nível de contágio mais elevado do que se pensava anteriormente.
De acordo com a FDA e a OMS, testes adicionais revelaram que o patógeno é eliminado no processo de pasteurização, no qual o leite é submetido a altas temperaturas. Portanto, ambos os órgãos enfatizam que o consumo de leite pasteurizado é seguro.
“O vírus encontrado no leite, assim como seu potencial de transmissão, estão sendo investigados”, afirmou a OMS.
A organização internacional recomenda aos países a implementação de medidas de controle de infecções e a redução da exposição humana a aves e mamíferos que possam estar potencialmente infectados com o vírus da gripe ou outros tipos de influenza.
As autoridades americanas adotaram medidas mais rigorosas para conter o primeiro surto conhecido de H5N1 em vacas leiteiras, que afetou 33 rebanhos em oito estados. Um fazendeiro do Texas foi infectado, porém apresentou sintomas leves.
Fonte: Rondônia Dinâmica